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Marcel Huet, ingénieur des eaux et forêt Belge, a proposé en 1949 une classification des zones des cours d’eau en fonction de leur typologie. Chaque poisson étant plus ou moins présent dans une typologie particulière, cette classification est bien utile pour les pêcheurs pour appréhender un cours d’eau et la pêche qu’il va essayer de faire.

La meilleure représentation graphique que j’ai vue à ce jour, didactique et simple, est celle de la plaquette de la maison de la pêche et de la nature. Allez-y donc faire un tour, ça fait une petite ballade sympa.

Zonation piscicole
Zonation piscicole

La meilleure description de ces 4 zones que j’ai pu lire est celle réalisée par les écoles de pêche de Wallonie que je trouve succincte et précise.

Les Eaux vives

Zone à Truite

La première zone est la zone à truite, ce sont les rus et ruisseaux proches de la source qui sont repris dans cette zone. Ces cours d'eau sont caractérisés par :

  • Un courant violent, torrentueux alternant avec des zones de calme
  • Une eau froide et saturée en oxygène
  • Une pente forte
  • Un fond constitué de bloc, de pierres, de graviers et/ou de cailloux
  • Une végétation rare voire absente

Les poissons inféodés à ces milieux sont la truite commune (fario), le chabot, la petite lamproie et la loche franche.

Zone à Ombre

Les petits ruisseaux confluent et forment des rivières plus larges. Ces cours d'eau correspondent à la zone à ombre, ils sont caractérisés par :

  • Un courant rapide alternant avec des zones de courant plus lent
  • Une oxygénation qui demeure bonne
  • Une pente moins accentuée que dans la zone à truite
  • Un fond constitué de gravier et de cailloux
  • Une végétation qui peut être localement importante

Les espèces présentes dans cette zone sont l'ombre commun, le hotu, le chevaine, la vandoise et le goujon. La truite peut encore être présente. Localement, on peut déjà trouver du barbeau et du brochet.

Zone à Barbeau

La zone à barbeau regroupe les rivières où le courant est déjà beaucoup moins rapide. La température de l'eau en période estivale peut atteindre des valeurs fort élevées par rapport aux deux zones précédentes de l'ordre de 20°C. Les caractéristiques principales de cette zone sont :

  • Un courant moins rapide
  • Une oxygénation moins bonne
  • Une pente douce
  • Un fond mou constitué de substrat fin et/ou de vase
  • Le substrat est recouvert de végétation

Les espèces piscicoles présentes sont le barbeau, le goujon, l'ablette ainsi que certains carnassiers tels que le brochet et la perche.

Les Eaux calmes

Zone à Brème

La zone à brème est radicalement différente des zones supérieures, le courant y est lent et calme. La température moyenne de l'eau est élevée en période estivale. La zone à brème possède les caractéristiques suivantes :

  • Un courant lent et calme
  • Une oxygénation faible et parfois très faible en été
  • Une pente très douce
  • Un substrat généralement vaseux
  • Une végétation envahissante

Les cyprinidés sont largement dominants dans cette zone. La brème, la tanche, la carpe, la bouvière, la grémille, l'épinoche, l'ablette, le gardon et le rotengle sont quelques-unes des espèces les mieux représentées.

Plusieurs carnassiers tels que le brochet, la perche, le sandre sont présents et permettent de maintenir les populations de cyprinidés à des densités soutenables par le milieu.